欢迎来到南京大学校友网!
设为首页|加入收藏|管理员入口
南大故事
当前位置: 首页  故事·人物·口述  校园故事  南大故事

在母校生日里给同班同学的一封信

信息来源:微信公众号:南大山东校友会发布日期: 2018-05-20浏览次数: 10

73级物理系半导体班的同学:

你好! 

翻开这封信,我们都已进入花甲之年,和母校南大相距一个甲子。 

45年前,怀着纯真的梦想,我们从祖国的大江南北,前往钟灵毓秀、巍峨雄壮的钟山下金陵城,相会在朴茂平实、安静沉稳的汉口路22号。也从那时起,此前陌生的我们有了一个共同的称号:南大人。 

一进南大门,终身南大人。尤其那段风雨飘摇的岁月里,一群工农名学员走进大学校园,好像饥困的孩子闯进阿里巴巴的宝藏,知识的饕餮盛宴成为我们青春时代最宝贵的财富。 

也果然如此,全班33名兄弟姐妹,没有辜负来时的期许和推荐单位的信任,勤学苦读,增长才干。尤其作为南大优势学科,物理系的学生,我们秉承“诚朴雄伟、励学敦行”的祖训,不忘初心,不负韶华。 

三年半的时光转瞬即逝,无数往事过眼云烟,至今回想依然历历在目。 

毕业后,我们各奔东西,许多人因故土难离,回到了家乡。我也如此,回到老家山东,在山东大学开始了教书育人的生涯。 

如此,光阴荏苒,又是几十年。  

(2001年10月3日,和郑有斗院士的合影)

四十年光阴,几代人家国。当年的青葱少年如今多已满头华发,环境不同、岗位不同、境遇不同,可对母校的情怀依旧。  

为保持这份记忆,2001、2008、2013、2017年,我们四次组织相会,九成同学重返母校。南园食堂、北园教学楼、汉口路小吃店、中山陵玄武湖......那些熟悉的地方再次留下我们的身影,满心欢喜让我们感觉到似乎从来没有分别过。  

君自故乡来,应知故乡事。相聚一团火,散开满天星。今天,是母校116岁生日之际,也是我班同学冯中华生日之时,我写下这篇文字,祝福母校桃李芬芳,祝福我们地久天长!  

                               73级物理系 张洪仁 

                                         于泉城济南 

                                    2018年5月20日  


南京大学
基金会
南京大学校友总会版权所有    地址:江苏省南京市汉口路22号知行楼
邮编:210093    电话:02583686123    传真:02583686123    Email:nugaa@nju.edu.cn     
X
选择其他平台 >>
分享到