欢迎来到南京大学校友网!
设为首页|加入收藏|管理员入口
新闻中心
当前位置: 首页  新闻中心

“伟大与初心”《主席来到十月村》纪录片首映仪式暨话剧展演在我校举办

信息来源:校友网发布日期: 2018-07-09浏览次数: 10

7月8日下午,由南京大学师生共同创作、南京大学马克思主义学院和南京家承枢业文化传播有限公司(南京大学创新创业团队)承办的“伟大与初心”《主席来到十月村》纪录片首映仪式暨话剧展演活动在南京大学张心瑜小剧场举行。南京大学马克思主义学院院长胡大平,南京市栖霞区党史办公室主任刁志福,南京市栖霞区青田雅居社区社委会委员刘晖和社区居民(原十月村村民)以及南京大学《马克思主义与中国》课程学生共同参加活动。

活动分为纪录片首映和话剧展演两个部分。1956年1月11日,伟大领袖毛主席来到江苏省南京市十月公社太平村,看到老百姓生活生产物资匮乏,提出要组织起来走共同富裕道路,1月15日,村民们就成立了栖霞区第一个高级农业合作社——十月高级农业合作。1957年下半年,十月公社的农业合作社便发展至39个。十月村的村民们在石头山上种出了果树,在荒地上种出了粮食,他们用自己的力量改造家园,唤醒了土地的生命力,为国家带来改变。

为深入挖掘十月村的红色精神,南京大学的学生调研团队用时近半年对原十月村村民进行仔细的访谈,以村民口述的方式深情回忆毛主席来到十月村的点滴,展现了十月村村民“荒山变果园”、“荒地变良田”的美好生活奋斗过程。在新时代的门槛上,纪录片《主席来到十月村》表达了一种呼唤和新的期许。

仪式现场

话剧以原十月村村民为原型,通过“戏中戏”的方式展示了十月村村民不忘初心、不计个人得失的奋斗精神,也展示了大学生克服采访和排练中的各种困难、将十月村的故事搬上银幕的创作过程。

观看纪录片的过程中,十月村的老人们热泪盈眶。原十月村村干部葛保富深情回忆了当年热火朝天建设果园和良田的景象,并寄语同学们在新时代要不忘初心,努力奋斗。当年的亲历者李桂保、蒋顺云、朱广英等村民也深情回忆当年主席来到十月村的点滴。

纪录片策划赵千迪分享了拍摄过程和创作初心,访谈参与学生章抒文讲述了在采访和调研过程中的两次难忘经历,表示作为当代南大青年要为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。话剧展演后,导演吴秋怡回顾了话剧发展历程并发表展演感想,话剧总制作胡大平教授在讲话中表达了对十月村这段辉煌历史和十月村各位村民的衷心敬意和感谢。他指出,在新时代的今天南京大学的每一位学子要继续秉承十月村的伟大精神为社会主义事业奋斗终身。随后,胡大平教授带领话剧主创亲手将感谢的花束献给十月村村民。

活动结束后,南京大学的同学们纷纷表示,通过此次活动深刻体会到了十月村代代传承、平凡而坚韧的奋斗精神,更坚定了不忘初心、要以实际行动服务社会奉献祖国的决心。(马克思主义学院)

南京大学
基金会
南京大学校友总会版权所有    地址:江苏省南京市汉口路22号知行楼
邮编:210093    电话:02583686123    传真:02583686123    Email:nugaa@nju.edu.cn     
X
选择其他平台 >>
分享到