欢迎来到南京大学校友网!
设为首页|加入收藏|管理员入口
校友活动集锦
当前位置: 首页  校友活动  校友活动集锦

同窗真好,感谢有你 | 记南京大学83级城规班毕业三十周年聚会

信息来源:校友网发布日期: 2017-11-01浏览次数: 10

“他们都老了吧?他们在哪里呀?我们就这样各自奔天涯”歌声响起,撩起万千思绪。那片笑声是否让你想起了那些花儿,记忆中的那些心情和没讲完的故事,以及那些曾经拥有的春秋和冬夏……

深秋的南京,梧桐尽染,金菊飘香。2017年10月28日,南京大学地理系83级城市与区域规划专业(经济地理)班的同学们相约南京,共同庆祝毕业30周年这个特殊的日子。三十年的洗礼,从知礼懂理渐渐地对自我,对生活有了更深的感知和感悟。知命之年,铅华褪去,三十余年的相识相知相随可谓弥足珍贵。

 1983年的那天,三十三位来自天南地北的有志青年在南京大学初次相遇,风华正茂;2017年的今天,他们从大江南北甚至世界各地,再次相约金陵,齐聚南京。当年怀抱梦想,作别母校,奔向诗和远方;如今走出半生,故地重游,归来仍旧是少年。

 1976年南京大学从传统的经济地理,转向城乡区域规划,确立了经济分析,人文关怀,战略服务等宗旨。经过四十多年的风雨历程,南京大学城乡区域规划学科积极参与并推动着中国城镇化建设的发展,为国家建设输送了一批批栋梁之才。

三十年前的车站码头,挥别时深情悠悠,步履沉沉。三十年后高铁站与机场,重聚时见证了一代规划人奋斗出的中国速度,昔日同窗如今在政、商、学各个领域成就了各自的事业。毕业三十周年相聚,老同学们十分期待也很认真,不仅特意设计了纪念徽章,还印制了纪念册,男生配发定制领带,女生配发定制丝巾,点点滴滴,都满是情谊。重归母校,老同学们仿佛回到了当年,走过南芳园,回味当年的味道;走过曾经住过的宿舍,追忆那些年的时光;走进规划与建筑学院,读书往事历历在目……在林荫道上,在小礼堂旁,在北大楼前,同学们在这些洒满青春记忆的地方共忆昭华,合影留念,并在知行楼接受了母校赠送的纪念邮册。

同学聚会,老本行不能忘,在南京工作的同学精心组织了专业考察。恰逢重阳,老同学们登高远眺,在57层高的国际青年中心俯瞰河西新区与滨江风光带,详细了解南京市的规划建设情况。忆往昔,最不能忘师恩。当晚,老同学们特意举办了谢师宴,邀请了崔功豪、郑弘毅、苏群、沈洁文、庄林德、曹荣林、张兆干等诸位恩师,还有在校师兄翟国芳教授及同届代表李满春教授,一并感谢当年老师们的谆谆教导。老师对同学们的成就感到欣慰,称同学们是母校的荣耀和骄傲。师生相逢,旧友重聚,一张相片,一个微笑,一句问候,一路走来显得倍加温暖,点滴间饱含着青春的记忆。

次日,老同学们一起参观考察了牛首山佛禅文化景区,江苏省美丽乡村连片示范区黄龙岘茶文化村,以及老门东历史文化街区,膜拜佛顶,探秘地宫,漫步老街,品茗叙旧,欢声笑语,不亦乐乎。不觉间,此次聚会进入尾声,老同学们彼此拥抱道别,怀抱温暖,期待未来,相约来年再聚。

真可谓:

金陵曾为客,同窗几暑寒。  

浮云一别后,流水卅年间。  

欢笑情如旧,萧疏鬓微斑。  

半生虽已过,归来似少年。  

三十年,正芳华,曾经共同走过,未来与君偕行! 

33颗心永远连在一起,继续前行。 

感恩母校,感谢老师,同窗真好,感谢有你! 

 
 
 


南京大学
基金会
南京大学校友总会版权所有    地址:江苏省南京市汉口路22号知行楼
邮编:210093    电话:02583686123    传真:02583686123    Email:nugaa@nju.edu.cn     
X
选择其他平台 >>
分享到