欢迎来到南京大学校友网!
设为首页|加入收藏|管理员入口
校友活动集锦
当前位置: 首页  校友活动  校友活动集锦

砥砺初心得正道,不忘物理方行远——67届物理系系友座谈会纪实

信息来源:校友网发布日期: 2017-11-24浏览次数: 10

金秋十月,丹桂飘香,南京大学物理系67届毕业生欢聚鼓楼校区。为了帮助物理学院的学生们明确“为什么要学习物理?”,10月17日下午,在67届毕业生、物理学院教授邢定钰院士的建议和召集下,近25名学长学姐齐聚一堂,以“学物理有什么用”为主题,在鼓楼校区知行楼二楼的思源厅与部分大三年级学生进行了一场别开生面的座谈会。座谈会由王珏学长主持。

  

邢定钰院士说到,这么多年来,南大物理系毕业的学生都十分出色,67届走出了一大批优秀的人才,不少在科学界、政界、工商界以及国防科技等领域取得了辉煌的成就。辉煌的成就不一定要瞩目,而是指在自己的岗位上做到最好。召开座谈会的目的在于为了一起回忆大学里学习的知识和方法如何在各自的行业里发挥作用的。所有同学取得的成就,都离不开当初在南大物理系的学习。

孟天启学长提出:大学学什么?他说大学首先要学习方法,然后才是学习知识。只有学到方法,才能突破知识学习的瓶颈和极限而物理知识的学习和思维能力的锻炼也可以贯穿到其它各领域中。他强调物理学科建设必须有优秀的师资力量。王珏学长说南大物理学生特点十分显著,基础扎实,学习新知识快,在新领域开拓中后劲十足。他回忆了刚毕业到898厂时,利用了物理中的基础理论知识,解决了令专家们长期束手无策的问题,这段经让他觉得学物理非常有用。

孙政民学长说物理是很重要的学科。从表面上看,大家不知道学物理能干什么,正是因为物理渗透到了各个学科的方方面面,所以不能直观地感受物理的作用。学长回顾了从实验室液晶研究,转行到天马微电子企业担任液晶研究所所长、总工程师,从零开始的学习和探索。孙老指出,学习需要去解决实际的问题,从实际问题出发,将问题点与问题点结成网,最后就能学到越来越多的知识。要点面结合,以点促面。

唐思源学长说,他在南京五十五所工作了很多年,南大物理的学习让他获益终生。他分享了如何运用物理知识将信号噪声降低,提高雷达中波导器件效率的经历。陈玉成学长首先介绍爱人在塑料工艺工作中快速自学并改进生产流程的事例,又介绍自己毕业后从事兵器设计,设计已经在军队中广泛使用,为国防事业贡献了绵薄之力。蔡申传学长热情洋溢地说:什么是物理精神?首先是严谨周密,其次是逻辑清晰,最后是锲而不舍。因此物理系的同学在工作的时候,往往会投入全部的精力,从不去计较个人的得失。什么是物理知识?物理知识基础,是获得知识的知识,得益于物理课程的学习和物理思维的训练。

孙和璧学姐说,她完全赞同前面同学的观点。她自信地说,南大物理系的学生基本上放到哪里都是非常优秀的,都能达到一定的成就,有很好的发展。毕业后,她以工程师的身份在工厂里工作了十年,主持完成了两个全国有名的产品。后来学姐回到了学校读研究生,在学校工作一段时间后,又申请到澳大利亚高校岗位工作至今。她非常感谢母校的教育,给予了她扎实的物理基础和严谨的物理思维。她说正是南大物理传承下来的精益求精的精神,使得自己不管在工厂还是实验室,都能够平稳顺畅地完成工作,做到最好

李仁学长分享了他从工厂走向省市领导岗位的经历。毕业之初,被分配到工厂,很快适应工作被提拔为副厂长,负责技术工作。接着,从副区长历任副市长、省工商联主席。因为工作作风踏实严谨,曾为国务院评为优秀市长,主管的徐州观音机场建设花费少于预算,荣获国家级鲁班工程。李仁学长说,从政虽然跟物理没有联系,但是经过物理系的训练,学习能力和思维方法得到极大提高。最后,他说每个人的命运都是不能自行更改的,党需要你在哪里你就要在哪里,所以在开始打好基础很重要,而学物理的同学就可以首先打好这个基础,从而能够在各个岗位上实现自己的价值。

座谈会持续了两个半小时,各位老先生们热情洋溢,激情澎湃,展开了充分的讨论。最后王珏学长代表了67届同学做了总结发言,他说他们这一届毕业生非常荣幸能够在南大物理系学习物理专业知识,进行理科思维的锻炼。这种教育也融入到了大家的思想之中,让每个人都在各个行业发挥了应有的作用。因时间关系,虽然学长们在各行各业取得瞩目成绩,但没能发言交流。会后,孙瑞令和陈光中两位学长发来稿件,与大学生们交流“为什么学习物理”。67届毕业生由衷地希望南大物理坚持优秀的教育传统,南大物理更加辉煌


南京大学
基金会
南京大学校友总会版权所有    地址:江苏省南京市汉口路22号知行楼
邮编:210093    电话:02583686123    传真:02583686123    Email:nugaa@nju.edu.cn     
X
选择其他平台 >>
分享到