欢迎来到南京大学校友网!
设为首页|加入收藏|管理员入口
新闻中心
当前位置: 首页  新闻中心

我校送科学文艺大餐到省外助力本科招生宣传

信息来源:校友网发布日期: 2017-12-04浏览次数: 10

12月1日-3日,南京大学民族乐团分别与戴子高、胡阿祥两位知名教授联手打造科学文艺大餐组合走进安徽合肥,强势展现南大学科优势、名师风采与人才培养成果,助力2018年本科招生宣传工作。

据悉,这是继在省内开展“南京大学日”活动后我校首次以强大阵容精心组织在省外开展招生宣传活动。在合肥工大的支持以及安徽招生组的周密安排下,我校利用三天时间先后举办了安徽省重点中学校长恳谈会、三场民乐专场音乐会、两场知名教授进中学活动和两场招生政策宣讲会。同时,这也是我校大学生艺术团首次走进省外中学开展高雅艺术进校园活动。

王志林在音乐会前致辞

12月1日,南京大学民族乐团首场音乐会在合肥工大拉开帷幕。现场观众有一批特殊客人,他们是刚刚参加南京大学安徽省重点中学恳谈会的14所中学校领导。王志林副校长表示,民族乐团是南大的一张文化名片,体现了南大的文化自信,也展示了南大人才培养和校园文化建设的成果。一曲曲经典旋律是连接南大与各中学的纽带,并成为中学和社会了解南大、认识南大、感受南大特色与魅力的窗口。

民乐团走进合肥一中

整场音乐会汇集了南京大学民族乐团多年训练积累的优秀作品,《丰收锣鼓》《春江花月夜》《春到沂河》《丝路驼铃》《春到湘江》《赛马》……在张静波教授的指挥下,起承转合的曲目编排让在场观众感受到高雅艺术“真善美”的统一。演出结束后,在场师生全体起立鼓掌向南大民族乐团师生致敬。

戴子高在合肥一中做科普报告

12月2日下午,南京大学天文与空间科学学院教授、“长江学者奖励计划”特聘教授戴子高老师一走进合肥一中的报告厅就受到广大天文爱好同学的热烈欢迎。据悉,因为周六学生放假回家,校方只是通知感兴趣的同学参加,没想到仅200人的报告厅被挤得水泄不通。戴老师以《引力波探秘》为题深入浅出地介绍了什么是引力波、如何探测引力波、中国天文学家在今年的引力波及其电磁对应体探测中的贡献、未来引力波探测的前景等问题。精彩报告吊足了学生胃口,问答环节持续了一个小时。当晚,专场音乐会现场一半的座位竟坐满了合肥一中的教职工。听过科普报告和音乐会的同学都直呼过瘾,现场教职工也为南大艺术团纷纷点赞。

胡阿祥与合肥一六八中学学生交流

12月3日上午,合肥一六八中学700多位高一、高二学生和老师早早齐聚大礼堂,迎接南京大学历史学院副院长胡阿祥。胡阿祥教授是安徽桐城人,开篇几句家乡话迅速拉近了与台下师生的情感。胡阿祥教授以《行走南京》为题,通过翔实的史实介绍了对自己对南京历史与文化研究的所想所悟。逻辑清晰、风趣幽默是他演讲的一贯风格,独到的造诣更是让现场师生在历史的回顾之中深深品味南京文化的意蕴。长达两个多小时的演讲后,意犹未尽的同学更是齐聚舞台,争相让胡教授签字留念。下午,还沉浸在南京文化中的700多位师生再次被南大艺术团的艺术魅力所折服,以至于音乐会结束,全场师生仍不愿离开礼堂。

民乐团走进合肥一六八中学

据学工处负责同志介绍,为招收更多的符合南京大学人才培养目标的学生,今后一段时期南大将从“一小一大”两个方面加强和改进本科招生工作:“小”就是要求招生工作更加精准,加强工作的研究;“大”就是拓展招生工作的覆盖面,进一步提升南大在江苏省外的影响力。(学工处 郭亚敏 冯德鹏)


南京大学
基金会
南京大学校友总会版权所有    地址:江苏省南京市汉口路22号知行楼
邮编:210093    电话:02583686123    传真:02583686123    Email:nugaa@nju.edu.cn     
X
选择其他平台 >>
分享到