欢迎来到南京大学校友网!
设为首页|加入收藏|管理员入口
新闻中心
当前位置: 首页  新闻中心

海内外专家南大共话“亚洲新电影的当代性探索”

信息来源:校友网发布日期: 2017-12-05浏览次数: 10

2017年12月3日,由南京大学文学院和南京大学亚洲影视与传媒研究中心主办的“历史、缘由与景观——亚洲新电影的当代性探索”专家研讨会在南京大学召开,来自北京大学、南京大学、北京师范大学、北京电影学院、新西兰奥克兰大学、泰国曼谷吞武里大学、中国电影艺术家协会、《电影艺术》等高等院校、行业机构和出版单位近50名专家学者出席会议。南京大学亚洲影视与传媒研究中心主任周安华主持研讨会。

研讨会开幕式现场

开幕式上,南京大学党委副书记朱庆葆在致辞中对“亚洲新电影的当代性”议题予以高度评价。他认为,加强对当代电影的深入透视能为中国电影发展提供有力理论支持,理论的推进对于中国由电影大国走向电影强国具有重要作用。他表示,南大有电影研究的悠久历史,南大亚洲影视与传媒研究中心以城市媒介研究、亚洲电影研究等重要学术成果显示出蓬勃生机,本次论坛将有力促进南京大学戏剧影视学科的‘’双一流‘’建设。

朱庆葆在开幕式上致辞

南京大学文学院院长徐兴无在致辞中指出,戏剧影视学是南大中国语言文学艺术一流学科群建设单位的重要组成部分,在南京大学‘’双一流‘’建设中占有重要地位,呈现蓬勃发展趋势。2015年成立的南京大学亚洲影视与传媒研究中心在南京大学中国文学与东亚文明协同创新中心框架下,充分体现“创新”二字的真正内涵,在学术研究及产业合作等诸多方面不断拓展。

教育部戏剧与影视类专业教学指导委员会主任周星对南京大学中国语言文学艺术一流学科群予以高度评价,对南京大学亚洲影视与传媒研究中心励精图治、在中国城市媒介研究和亚洲新电影研究方面取得的丰硕成果表示衷心祝贺。他指出,影视艺术研究的新进展必然会给语言、文学、艺术等相关学科研究的深化带来新景观。

研讨会上,北京师范大学艺术与传媒学院教授周星、中国电影艺术家协会秘书长兼中国电影评论学会会长饶曙光、北京大学艺术学院副院长陈旭光、教育部戏剧与影视学专业教学指导委员会秘书长张燕、福建师范大学教授颜纯钧、新西兰奥克兰大学教授周学麟、华中师范大学新闻传播学院副院长彭涛等多位知名学者做了主题演讲,北京电影学院黄式宪教授等做精彩点评。

研讨会现场

本次研讨会视角多元、焦点突出、默契呼应,与会专家学者各抒己见,有从具体文本出发,对亚洲新电影进行深入思考;有从整体研究角度,高屋建瓴透视亚洲新电影历史与现状;也有站在全球银幕视角探究中国乃至亚洲电影发展战略问题。围绕“亚洲新电影的历史经验和当代性实践”这一核心话题,与会专家通过传统电影和现代电影、外来影响和自身创造、思想探索和美学建构的比较,深入把握最近三十年来亚洲新电影的多元追求,考察其精神内涵和银幕变迁,分析亚洲新电影中的身份建构、亚洲新电影如何与好莱坞相处、亚洲新电影的类型化追求、亚洲电影所体现的人类命运共同体建构、亚洲新电影创作、产业及亚洲各国各地区电影研究现状等等,发表了一系列富有价值的见解。

另据了解,南京大学亚洲影视与传媒研究中心成立于2015年3月26日,以亚洲影视和传媒研究、智库咨询和文化产品研发为主旨,是高校、媒体、影视机构三位一体“产学研”合作平台,先后与美国布朗大学、日本北海道大学等高校及多家广电媒体合作,完成多个重大课题,推出了《绝地重生》《当代电影新势力》《亚洲新电影的现代性研究》等多部高水平专著,“中国东部传媒艺术高端论坛”和“南京大学亚洲影视与传媒丛书”已成为重要品牌。 (文学院 陈韵祺)


南京大学
基金会
南京大学校友总会版权所有    地址:江苏省南京市汉口路22号知行楼
邮编:210093    电话:02583686123    传真:02583686123    Email:nugaa@nju.edu.cn     
X
选择其他平台 >>
分享到