欢迎来到南京大学校友网!
设为首页|加入收藏|管理员入口
人物记忆
当前位置: 首页  故事·人物·口述  校园故事  人物记忆

知书如掌,惜书如命—谈谈我的父亲李小缘

信息来源: 微信公众号:南京大学图书馆发布日期: 2017-11-01浏览次数: 43

10月30日“知书如掌,惜书如命——谈谈我的父亲李小缘”座谈会在南京大学仙林校区杜厦图书馆举办。本次座谈会特邀李小缘先生的长子李永泰、次子李永徽先生参加,座谈会由图书馆副馆长史梅主持。

李永泰先生以讲故事的方式,打开回忆的闸门。如家中设立儿童图书馆,父亲抗战时期采购外国刚出版新书,催还超期书本,婺源藏书等等。在对往事的回忆中,我们对小缘先生知书、惜书的品格有了更生动具体的认识。李小缘先生提出的《中国图书馆计划书》,从“启民智、伸民权、利民生”的总目标出发,以普利民众为原则,以流通致用为目的,以提高生活为归宿,这与习总书记号召我们不忘初心,不忘使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的新时代精神十分契合,具有深刻的现实意义。

李小缘先生的次子李永徽先生也深情回忆了父亲对自己言传身教,潜移默化的影响,让自己也养成爱书、惜书,在工作中利用卡片分类,方便查找资料等诸多好的习惯,并从中受益匪浅。

南大信管学院沈固朝教授参加了座谈会,他从院系建设、学科建设方面强调了小缘先生的重要贡献。沈教授指出,小缘先生希望建成的是没有门槛,面对普罗大众的图书馆,以此开启民智。我们要在今后的工作中要将先生的思想传承、推广下去。

读者提问环节,听众就儿童图书馆、资料卡片制作保存等问题进行了互动交流。

南京大学
基金会
南京大学校友总会版权所有    地址:江苏省南京市汉口路22号知行楼
邮编:210093    电话:02583686123    传真:02583686123    Email:nugaa@nju.edu.cn     
X
选择其他平台 >>
分享到