欢迎来到南京大学校友网!
设为首页|加入收藏|管理员入口
校友活动集锦
当前位置: 首页  校友活动  校友活动集锦

深圳校友会 | 雄关漫道真如铁,长风破浪会有时,记“走进校友企业”活动(第一期)

信息来源:校友网发布日期: 2018-11-09浏览次数: 10

9月19日,深圳校友关注已久的“走进校友企业”系列活动正式启动了。南京大学产学研基地8楼会议室当天下午座无虚席,不时传出一阵阵鼓掌声和欢笑声,一场校友企业互动交流座谈会正在这里进行。

▲走访活动现场 

 

作为深圳校友会精心策划的系列访谈活动“走进校友企业”的首站活动,本次活动由校友会执行会长康静、南京大学深圳研究院院长韩东召集,深圳市创新企业育成研究院郭宏伟、南京大学城市规划设计研究院深圳分院叶育成、南京大学环境规划设计研究院深圳负责人刘龙茂与到访的多位南大校友欢聚一堂,共同分享创业之路,畅叙校友之谊。

 
 

▲ 康静会长介绍走访活动

 

在当天的座谈会上,南京大学深圳研究院韩东、深圳市创新企业育成研究院郭宏伟、南京大学城市规划设计研究院深圳分院叶育成、南京大学环境规划设计研究院深圳负责人刘龙茂分别向到访的校友详细介绍了各自企业的发展历程、自己在深圳拼搏往事和创业过程中的深刻感悟:

 

从零到优秀,砥砺向前行 

---南京大学深圳研究院 

南京大学深圳研究院作为南京大学在外平台,凭借母校雄厚的科研实力和优质的教育资源,充分集成社会各方资源,始终秉承服务宗旨,已成功在研发、教育、成果孵化、基础建设等各个方面都取得了长足进步,并为深圳建设国家创新型城市提供了有效的人才支撑和智力支持,连续多年被政府部门评为优秀研究院。目前该院通过引进母校的原创性成果,积极促进与深圳企业界的合作,并充分利用深圳的政策、资金、市场等丰富资源成功转化科技成果,已成为了新技术、新产品和新企业的源泉。尤其在电子通信、物联网、声学、环保、计算机软件领域创新模式做出了特色,塑造了品牌。成为了母校在深圳的科研成果转化基地、科研项目研发基地、南方合作教育培训基地、高新科技企业孵化基地和国际文化交流基地。

韩东院长在介绍深研院从创立伊始、百业待兴到大家众志成城、齐心协力克服创业过程中的种种艰难险阻、终于小有所成的过往经历时,坦言自己作为企业经营者,这一路创业之路走来,无论何时何地,“责任”两字始终扛在肩头,不曾有过丝毫懈怠。我们在场的校友们听着韩东院长娓娓道来的创业过程和心路历程,即便过往艰辛都被他以一席笑谈淡而化之,但仍不免为之深深动容,心中不仅对韩东院长这样“嚼得菜根,做得大事”的南大创业者增添了无限敬意,更是为母校企业的蓬勃发展前景而备感欣慰与自豪。

 韩东院长介绍企业发展历程

助腾笼换鸟,促筑巢引凤 

---深圳市创新企业育成研究院 


深圳市创新企业育成研究院作为中小企业创新服务平台,始终致力于打造政府的智库和园区品牌的运营,目前已成功完成如龙华大浪时尚创意小镇创建方案及规划设计等20多个成功课题,已支持宝能中林科技园等80多家园区成功运作,并在实操中形成独特的“DBOP”(Design-Build-Operation-Promotion)创新产业生态圈的价值链运营体系。而依托该平台发展壮大的深圳市产业园区发展促进会,则是一个推动新经济产业创新生态体系建设的公共平台,目前已顺利完成的《深圳市工业园区规划指引》的编拟与制订,秉承“以人为本”的原则全面推动产业园区服务体系的建设和完善。该促进会在服务好政府职能部门与会员机构的同时,已成为了政府产业园区以及产业转型升级、科技进度的桥梁。郭宏伟院长作为该促进会的执行会长兼法定代表人,始终致力于为母校及南大校友提供并共享深圳产业园区发展促进会这个平台,从产业规划、产业投资、产业运营到产业转型升级,提供政府-园区-产业-投资-招商等平台服务。

郭宏伟院长在向我们这些在场的师弟师妹详细介绍企业发展情况之后,更深情寄语:“只有艰辛的付出,才有美好的回报”。我们在听到他动情分享的同时,也纷纷被他那份对本职工作投入的热情与专注所折服。

▲ 郭宏伟院长分享企业概况

以梦为马,不负韶华 

---南京大学城市规划设计研究院深圳分院 


南京大学城市规划设计研究院深圳分院是南京大学城市规划设计研究院在中国南方地区的唯一直属分支机构。在积极弘扬“南大规划学派”优良学术传统的基础上,致力于空间规划、产业规划、新区开发、智慧城市、特色小镇、美丽乡村等新型规划上做出新意;为存量土地二次开发提供开发策划、可持续性规划和精细化设计,将城市更新、土地整备等存量规划做出特色;发展谋划、项目策划、空间规划、实施计划相结合,为城市土地发展运营提供一体化服务,通过综合运营引领转型发展。深圳分院院长叶育成长期专注于城市与区域规划、城乡统筹规划、特色小镇和美丽乡村规划、城市更新与土地整备等领域的项目实践,工作以来主持及负责各类城市规划项目达200项以上,共获得全国优秀城乡规划一等奖3项,二等奖2项,华夏建设科技二等奖1项,省级优秀城乡规划设计奖9项,市级优秀城乡规划设计奖4项。

叶育成院长作为该院的领军人物,与在座校友一起回顾了自己这一路创业走来的过往历程,深情感恩母校培养的同时,更是感激创业过程中的种种艰辛让自己最终寻找到了创业的真谛。他认为,创业的收益不一定是最高的,也不是实现个人物质价值最好的方式。但创业带来的事业成功已是他最大的快乐源泉,远超过物质层面所带给他的快乐与满足。他的这一席肺腑之言,让在座的我们心中都不禁为像他这样既有敬业、勤奋、创业精神又有卓越胆识、敢闯敢拼的南大创业者们点了一个大大的赞。

▲ 刘龙茂高工(左)和叶育成院长(右)畅谈企业发展情况

学府智慧,绿动未来 

---南京大学环境规划设计研究院 


南京大学环境规划设计研究院是南京大学根据国家事业单位体制改革和高校产业转型的要求,整合相关资源而组建的综合性环境科研、规划、设计和咨询服务甲级单位,该院拥有环境影响评价甲级、环境监理甲级、水文水资源调查甲级、水资源论证甲级、工程设计甲级工程咨询、军工涉密咨询、清洁生产审核等专业资质;通过ISO9001:2008质量管理体系以及ISO14001:2004环境管理体系认证,是我国环境领域资质最为齐全的设计院之一,是环境保护部的规划环境影响评价推荐单位之一,在业内享有良好的声誉和口碑。

刘龙茂高工作为该院在深圳地区的负责人,向参与本次活动的众校友详细介绍了他们目前在城市更新、土壤普查和评估以及大型污染性企业搬迁的环境评估等主要业务方面取得的主要成果,听着他动情的介绍母校的诸多绿色技术都在鹏城落地生根并开花结果,我们都更加为母校的发展而感到自豪。

交流环节结束后,大家又一起兴致勃勃的参观了这几家校友企业的职场,深入了解目前的一些业务进展和项目动态后,也纷纷集思广益、群策群力,为企业后续的扩大发展出谋划策、指点迷津,大家你一言、我一语,聊着聊着,不经意间发现已经聊出了一条新经济生态产业链来了。与会的四位校友企业负责人聊的是两眼放光、拍案叫绝;在场的我们则是听的心悦诚服、抚掌莞尔,不禁由衷感叹:在当前的经济态势下,校友企业抱团取暖、和衷共济,的确不失为一则良策啊。

▲ 走访活动现场

 

两个多小时的走访活动干货满满、收获良多,让大家纷纷觉得不枉此行。不知不觉中已是夕阳西下,夜幕悄悄降临之时,但我们仍然意犹未尽、不舍分离。本次的校友企业走访活动,不仅让我们对这四家校友企业有了比较全面的了解和接触,更让我们无比期待:当“诚朴雄伟,励学敦行”的南大精神,与“奋发有为、只争朝夕”的特区精神相结合之后所涌现出来的这一批南大优秀创业者们,在未来又将续写怎样的华美篇章呢?让我们拭目以待吧!

“走进校友企业”活动作为庆祝深圳校友会成立二十周年的献礼活动之一,旨在更好的发挥校友会作为连接鹏城校友交流平台的作用,使更多深圳校友了解校友企业发展,特别是年轻校友创业企业的发展情况,同时为优秀校友企业提供展现自身风采和实力的机会,共同成长,共谋发展。我们期待更多校友企业在系列活动中亮相。

 


南京大学
基金会
南京大学校友总会版权所有    地址:江苏省南京市汉口路22号知行楼
邮编:210093    电话:02583686123    传真:02583686123    Email:nugaa@nju.edu.cn     
X
选择其他平台 >>
分享到