欢迎来到南京大学校友网!
设为首页|加入收藏|管理员入口
新闻中心
当前位置: 首页  新闻中心

《新闻联播》报道 | 南大校长吕建:做修改后宪法的拥护者、传播者、执行者(内附宪法修改前后内容对照图)

信息来源:校友网发布日期: 2018-03-12浏览次数: 46

第十三届全国人民代表大会第一次会议11日表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。大会主席团当日发布公告,予以公布施行。

会后,全国人大代表、南京大学校长吕建接受央视新闻联播记者采访,表示:“作为一个新时代的高等教育管理者,我们一定把宪法精神落实在立德树人的实践中,落实在双一流建设的实践之中,做修改后宪法的拥护者、传播者、执行者。” 

宪法修正案共21条,内容包括:确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,完善依法治国和宪法实施举措,充实完善我国革命和建设发展历程的内容,充实完善爱国统一战线和民族关系的内容,充实和平外交政策方面的内容,充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容,增加倡导社会主义核心价值观的内容,修改国家主席任职方面的有关规定,增加设区的市制定地方性法规的规定,增加有关监察委员会的各项规定,修改全国人大专门委员会的有关规定等。 

本次宪法修改包含哪些重要内容?通过一张图,一起了解↓↓ 

代表们纷纷表示,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,是时代发展的必然要求。《宪法修正案草案》获得高票通过,更加证明此次宪法修改是党心所向、民心所望,是非常必要、非常及时的。 

新的时代已经到来,新的征程正在开启。代表们认为,修改完善后的宪法与时俱进、熠熠生辉,一定会为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供更加坚强有力的宪法保障。 

 南京大学  

来源:央视新闻、“微言教育”公众号、南京大学新闻网 

整理&编辑&责编:潘睿 

南京大学
基金会
南京大学校友总会版权所有    地址:江苏省南京市汉口路22号知行楼
邮编:210093    电话:02583686123    传真:02583686123    Email:nugaa@nju.edu.cn     
X
选择其他平台 >>
分享到