欢迎来到南京大学校友网!
设为首页|加入收藏|管理员入口
新闻中心
当前位置: 首页  新闻中心

龚古尔文学奖得主、全球法语推广大使斯利马尼访问南京大学

信息来源:校友网发布日期: 2018-03-13浏览次数: 22

2018年3月13日,2016年龚古尔文学奖得主、法国总统马克龙任命的全球法语推广大使蕾拉·斯利马尼(Leïla Slimani)女士访问南京大学。校党委副书记朱庆葆会见斯利马尼女士,并向作家的到来表示热烈欢迎。他回顾了南京大学在不同的历史时期为中法文化、教育和学术交流所做的一系列重要工作,并介绍了南大在外语学科建设、法语教学和研究方面的优势和特色。

斯利马尼女士详细了解了南大接收法语国家留学生的情况,欣然接受了学院对其发出的授课邀约,并希望在未来有机会再次访问南大、与南大学生一起探索法语世界。法国驻上海总领事馆教育领事Fabien Chareix先生高度赞赏南京大学开设法语精英班、培养各领域中法交流人才的举措。斯利马尼女士此次中国行将先后访问北京大学、清华大学、南京大学和华东师范大学。南京法语联盟主任Guillaume Routier,华东师范大学外国语学院、我校外国语学院负责人等参加南京大学站的会见或座谈。

斯利玛尼以“法语文学中的多元化书写”为主题进行讲座 (王红兵 摄影)

斯利玛尼女士以“法语文学中的多元化书写”为主题进行讲座,并与我校法语系师生展开了一场精彩的对话,讲座由法语系教授张新木主持。斯利马尼在一个多小时的讲座与交流中,就文学的多样性与普遍性、前殖民地国家新一代作家的身份意识、现代社会女性身份与权利、文学如何书写现实等问题发表见解。在斯利玛尼看来,国籍、种族、性别都是表面现象,作家无论其产生与成长环境如何,都不应将自己局限于先天给定的“身份”,作家的责任是在于走出自我、走向他者,通过讲述他者的故事来理解他者,理解全人类的处境,以实现让文学超越个体、变成一个提倡与分享普遍价值的友善空间。作为女性主义者,斯利马尼对女性身份与权利问题也格外关注。她很遗憾地指出,女性长期受性别歧视与偏见之害,即使今日也没有完全摆脱历史与社会加诸女性的固化形象。不过,斯利马尼也指出,时代已经发生变化,女性有权拒绝外界强加的身份,自由地去选择身份,理想状况下,甚至自由地选择拥有多重身份。对实现这种理想状况的可能性的思考正是斯利马尼作品的主题与其写作的动力。作为摩洛哥出生、以法语和阿拉伯语为母语的作家,斯利马尼对法语的多元性特别敏感,她认为并不存在唯一正确的法语,而是存在多种法语,存在多种法语文学。在不同的法语国家,人们使用的法语彼此不同,而法语又是一门吸收性强的语言,会吸收不同民族语言文化尤其是诗歌特征,令语言进一步多样化。在斯利马尼看来,法语的魅力正在于这种“不纯洁性”中,想要统一法语,就是想要令法语干涸,令它失去灵魂。讲座嘉宾、斯利马尼作品中文译者袁筱一教授随后就文学价值、翻译价值等问题与听众进行了分享与互动。

蕾拉·斯利马尼1981年出生于摩洛哥首都拉巴特,少年时期即到法国求学,毕业于巴黎政治学院。毕业后一面在媒体工作,一面从事写作,2014年出版处女座《食人魔花园》,2016年凭借第二部小说《温柔之歌》获得龚古尔文学奖。龚古尔文学奖根据法国作家艾德蒙·德·龚古尔遗言创立,1903年开始颁奖,每年颁发一次,每次仅奖励当年出版的一部优秀文学作品,是现存法国各类文学奖项中历史最悠久的一种,也是当今法国声望最高的文学奖之一。斯利马尼女士是该奖项自设立以来的第十二位女性得主。除了小说外,斯利马尼也出版了多部谈论摩洛哥社会问题尤其女性问题的著作,自称坚定的女性主义者,为女性权利不懈奋斗。2017年,蕾拉·斯利马尼被法国总统马克龙任命为“法语事务国家元首特别代表”,代表法国出席法语国家组织常设理事会。(外国语学院 曹丹红)

南京大学
基金会
南京大学校友总会版权所有    地址:江苏省南京市汉口路22号知行楼
邮编:210093    电话:02583686123    传真:02583686123    Email:nugaa@nju.edu.cn     
X
选择其他平台 >>
分享到