欢迎来到南京大学校友网!
设为首页|加入收藏|管理员入口
南大故事
当前位置: 首页  故事·人物·口述  校园故事  南大故事

南大浦口校区的公主楼,藏着多少女孩的青春回忆

信息来源:侯印国老湿发布日期: 2017-02-24浏览次数: 11

 南大浦口校区的公主楼,藏着多少女孩的青春回忆

侯印国老湿

    昨天在网上遇到一个浦口的孩子。他问我,JJ你以前在浦口住哪一栋啊。我自豪的说,当然是大名鼎鼎的的公主楼,12栋。(因为当时七食堂方圆只有我们一栋女生楼)


    没想到,他崇敬的说:JJ你原来是辅导员啊。


    我们从浦口搬走的那一年,12栋被改成了办公楼和辅导员宿。一晃,都两年多了。


01


    两年多了,浦口的人们已经忘却了,甚至从来就不知道,这幢楼里曾经住过一群和他们一样的学生,一群当初怀抱着各种各样梦想搬进这幢楼,如今又四散在天涯的女孩子。



南大浦口


    她们搬进那里的时候,12幢里面还到处弥散着只有新楼才会有的油漆味和水泥味。那里有她们尚且幼稚的梦想,卧谈会上,12幢的黑夜里,曾经盘旋过她们的歌声和笑声。


02


    那里有她们的孤独,在阳台上,默默的矗立,凝视远处灯火通明,却没有车辆来来往往的街道。那里有她们的热情和疯狂,为了抗议断电扔下的垃圾桶,为了排练节目在楼道上通宵跳舞。有一年考试前下了大雪,她们涌出宿舍在楼下的草地上狂欢。



南大浦口


    那里有她们的爱情,有的还没有来的及发生就被时间掩埋在了过去;有的注定只能压在记忆的箱底。也有一些从十二幢的楼下延续到了天涯海角,相信也会延续到时间的尽头。但不管是哪一种,不可否认的是,这里收藏了她们一生最华丽最动人的时刻。


    记忆还那么鲜活,但那里发生的一切已经惶如隔世了。这个世界上最可怕的就是时间,它们恣意的冲走了一切,一点痕迹都不留。


    今天的12,那整洁的冷冰冰的办公楼,走过这里的时候,又有谁会记得,曾经有女孩在楼下轻轻的啜泣?曾经有男孩在一个下雪的夜晚,悄悄在楼下的草地上写过一个大大的LOVE


    那年我们离开了。我们把所有的行李打包进了一个又一个红色的编织袋,一个又一个的搬离了那里,就象一点一点的掏空它的内脏,它的意义,但我们带不走的只有时间和记忆,以及我们的青春岁月。


03


    从我们离开那年,12幢就再也没有人住过。那里的办公室其实也很少有老师。


    这样也好,它就像一个顽固的记忆堡垒,矗立在时间的狂潮中,等待着曾经的主人们回来。就像它碰巧占有了我们的整个青春一样,我们也拥有了它最初的和所有的记忆。


       12幢,你还好吗?多么想念你晚上的灯火,多么想念清晨从你的阳台上射进小屋的第一缕光线。12你还好吗?多么想念那些在楼梯上,上上下下的熟悉面孔,不管认识不认识,一直到今天,我们都能准确的判断出迎面走来的那个人是不是和我们在一起朝夕相处过的12幢的姐妹。



南大浦口


    时间不可更改,记忆不可复制,那些年少的情感也没有备份,都交给你收着,那些珍贵的,一生只能有一次的青春年少。


    祝福每一个看到此文的,在12幢生活过的姐妹,乃至所有的南大姑娘。



南京大学
基金会
南京大学校友总会版权所有    地址:江苏省南京市汉口路22号知行楼
邮编:210093    电话:02583686123    传真:02583686123    Email:nugaa@nju.edu.cn     
X
选择其他平台 >>
分享到