欢迎来到南京大学校友网!
设为首页|加入收藏|管理员入口
校友活动集锦
当前位置: 首页  校友活动  校友活动集锦

循南大足迹 寻梦里桃花——南京大学校友走访华南光电重拾中南分校记忆

信息来源:校友网发布日期: 2018-03-30浏览次数: 65

325日,春雨绵绵,华南光电迎来了一批不寻常的客人。他们年逾古稀,头发花白,时隔53年再一次踏上故土,只为寻访梦里的故乡——南京大学中南分校旧址“654”工程,他们就是华南光电的前身“654”工程的建设者。公司党委书记、董事长万毅,党委副书记、纪委书记杨朝晖热情地接待了他们,并在公司第  会议室召开了座谈会、观看公司宣传片。参与654”工程建设的中南分校老师、公司原党委书记沈林海等也出席了活动。  

在座谈会上,万毅致辞时说,华南光电的前辈们,欢迎你们回家,欢迎你们回到这里——曾经抛洒青春和汗水的地方。对各位老前辈、老教授的这次到访,华南光电党政高度重视,公司领导班子专门进行了研究,在家的公司领导都到了会场。 

万毅简单介绍了公司近年来的发展情况,经过48年的发展,华南光电已经成为集光、机、电于一体的国家高新技术企业,在军队、兵器行业、常德市都有很高的地位。尤其近年来, 全国人大代表、全国五一劳动奖状、全国文明单位、全国劳动模范等荣誉在华南光电这块土地上闪耀着光彩。 

万毅说,你们是华南光电最亲的亲人,亲戚是越走越亲。希望以此为契机,南京大学在职或退休的教授都能常回来看看。华南光电是珍贵的南大遗珠,今日的华南光电依然传承着当年不怕吃苦、乐于奉献的精神,这也是企业发展至今的法宝和财富。而当前企业正处于改革创新、转型升级的关键期,希望企业与南京大学在产学研方面能有进一步合作,也希望老专家、老教授、老前辈们为企业积极建言献策。 

南京大学校友总会副秘书长赵国方代表南京大学校友讲话时介绍了组织此次寻访活动的初衷及目的,他说南京大学与华南光电有着这么一份情怀、一份“亲情”,不管对南京大学还是华南光电,都要传承好这份情怀、这份情谊。知晓此段历史的已逾古稀,传承和保护这段历史已提上日程。看到曾经的中南分校发展成如今的样子,我们很是欣慰。同时也希望双方今后能够在产学研方面有更深层次的交流合作。 

沈林海在讲话时,从为什么要建三线分校、654工程选址、为什么会移交办厂、留下的建设者去哪里了、为什么经过十年才完成建厂验收等几个方面,详细讲述了动荡岁月里一所大学与一个企业的渊源,回顾了公司的发展史。他说,建设“654”工程这段经历,对每一位建设者来说都是无法复制的人生经历,它造就了不怕吃苦、认真负责、积极乐观的人生态度,这个时期的一些精神成为我们一生中的宝贵财富。  

座谈会结束后,大家怀着激动和兴奋的心情参观了厂容厂貌及654”工程旧址。  

座谈会现场

认真观看公司宣传片

饶有兴致地翻阅《华南故事》

校友们邀在一起合影留念

激动、兴奋这些词汇已经无法形容他们现在的心情

在“654”工程旧址合影

合影留念

南京大学
基金会
南京大学校友总会版权所有    地址:江苏省南京市汉口路22号知行楼
邮编:210093    电话:02583686123    传真:02583686123    Email:nugaa@nju.edu.cn     
X
选择其他平台 >>
分享到