欢迎来到南京大学校友网!
设为首页|加入收藏|管理员入口
人物记忆
当前位置: 首页  故事·人物·口述  校园故事  人物记忆

悼念 | 深切缅怀南京大学杰出校友余光中先生

信息来源:校友网发布日期: 2017-12-14浏览次数: 10

据台湾媒体报道,台湾著名诗人、《乡愁》作者余光中先生今日辞世,享年90岁。

余光中先生出生于南京,1947-1949年就读于于金陵大学(现南京大学)外语系。南京大学是余光中写就第一首诗的地方。


2002年

 
 
 


2002年5月17日,于母校南京大学百年校庆前夕,余光中先生在浦口校区作报告前题写“南大虽百年,青春正鼎盛”。

当年5月20日,南京大学百年校庆。节日盛装中的母校不禁使余光中先生诗情澎湃。在中央电视台为南大录制的百年庆典晚会上,在数千南大师生面前,白发苍苍的余先生满怀深情地朗诵了这首专门为校庆创作的诗篇《钟声说》。

 

钟声说 

 

 
 

大江东去,五十年的浪头不回头

浪子北归,回头已不是青丝,是白首

常青藤攀满了北大楼

是藤呢还是浪子的离愁

是对北大楼绸缪的思念

整整,纠缠了五十年

铁塔铜钟,听,母校的钟声

深沉像是母亲的呼声

呼迟归的浪子海外归来

缺课已太久,赶不上课了

却赶上母亲正欢庆百岁

玄武仍潋滟,紫金仍崔巍

惊喜满园的青翠,月季盛开

风送清馨如远播的美名

浪子老了,母亲却更加年轻

江水不回头,而大江长在

百年的钟声说,回来吧

我所有的孩子,都回来

回家来聚首共温慈爱

不论你头黑,头斑,或头白

2005年

 
 
 

2005年,余光中校友访问母校,并做“校友风采”学术报告。 “我生在南京,小学在南京上,中学也是,后来认识我的夫人也是在南京,所以南京就不是乡愁,而是乡乐……”

这是余光中先生4月8日下午在我校大礼堂为母校学子做学术讲座时的一段幽默话语。这其中也流露出余先生再度与晚辈学子交流的融融喜悦之情。

银发满头、清癯健朗的身影,铿锵有力而充满睿智的言辞,余先生的风度再次使南大学子倾倒。此次的报告题目是“中文不朽——兼论成语与格言”。

6日,在校友总会的安排下,余光中先生携夫人和两个爱女第五次回到母校访问。余先生深情回忆了当年的求学经历和前几次回访母校与母校师生交流的情况。时任校党委书记洪银兴,校友总会常务副会长贾怀仁等热情接待余先生一行。

2008年

 
 
 

2008年10月7日是余光中先生的80大寿,他于6日回到南京,并于9日走访了他的大学母校。南京大学为他出版了一本诗集《乡愁四韵》,作为生日贺礼。

余光中先生访问母校,受到时任党委书记洪银兴的亲切接待。

余光中先生将为母校百年校庆而作的《钟声说》诗的原稿赠送给母校。

2009年

 
 
 

2009年10月16日下午,在南京大学第四届读书节名家讲座,暨由南京大学出版社出版的新书《余光中诗丛》的首发式上,余光中在逸夫馆报告厅做了题为《诗与爱情》的讲座。

已经81岁高龄的余先生仍旧魅力不减,其演讲广受欢迎,一位女生甚至在提问时大发感慨,“我觉得余老的夫人是个特别幸福的人,我特别羡慕她。”

2011年

 
 
 

2011年3月10日晚,南京大学前身中央大学、金陵大学老校友和南京大学在台新校友及各界朋友相聚在春意盎然的台北,在圆山饭店隆重举行“南京大学台北话春联谊会”。

著名诗人余光中先生夫妇、金陵大学台湾校友会会长孙永庆等老校友出席了联谊会。

联谊会气氛热烈,时间持续近三小时,场面温馨感人,共有150余人参加。

回忆文章

 
 
 

余光中先生曾在回忆文章《金陵子弟江湖客》中,详细描写了当年在金陵大学的求学经历,以及2001年10月第一次回到母校时的所见所感。“我进金陵大学外文系做“新鲜人”,是在一九四七年九月......”

 视频 

 
 
 

余光中先生朗诵《钟声说》。 

南京大学
基金会
南京大学校友总会版权所有    地址:江苏省南京市汉口路22号知行楼
邮编:210093    电话:02583686123    传真:02583686123    Email:nugaa@nju.edu.cn     
X
选择其他平台 >>
分享到