欢迎来到南京大学校友网!
设为首页|加入收藏|管理员入口
新闻中心
当前位置: 首页  新闻中心

中国中产化国际学术研讨会通过并发布 《首届中国中产化论坛南大宣言》(附宣言内容)

信息来源:微信公众号:南京大学规划校友会发布日期: 2018-01-30浏览次数: 10

中国中产化国际学术研讨会通过并发布   

《首届中国中产化论坛南大宣言》   

 中产化(Gentrification),亦称为绅士化、中产阶层化,作为后城镇化、郊区化城乡转型的一种地理空间与社会现象,在西方已经持续讨论与研究了半个世纪,成为学术领域一个前沿性的课题。本世纪初,南京大学作为国内最早开展中国中产化本土研究的一个重要基地,与国内外的同行始终保持了密切的交流与合作,产生了一批有影响的学术成果,初步形成了中国本土化研究的学术特色。正如南京大学中国中产化研究中心主任、建筑与城市规划学院博导朱喜钢教授指出的那样,中产化正从幕后走向前台。 

南京大学党委副书记朱庆葆出席开幕式致辞 

 在此背景下,2017年12月9日上午,由南京大学朱喜钢教授发起的南京大学首届中国中产化国际学术研讨会在南京大学建良楼南雍江堂召开。此次国际学术研讨会受2017年国家社会科学重点基金(17ASH003)支持,会期两天,邀请来自英国拉夫堡大学、清华大学、复旦大学、南京大学、上海交通大学、西安交通大学、东南大学、武汉大学等高校,国家发改委城市和小城镇中心、江苏省城乡规划设计院,南京市江北新区规划与国土局,以及新华网、《城乡规划》、《凤凰城市》等杂志社共30多名知名专家学者。 

南京大学中国中产化研究中心主任、建筑与城市规划学院教授、博导朱喜钢致欢迎辞 

 会议期间,来自城乡规划学、地理学、社会学、公共管理、法学、历史学等众多学科领域的参会专家学者,通过开幕式、主题演讲、专题工作坊、自由论坛及样地考察等形式,紧紧围绕着快速崛起的中国中产阶层及其中产化进程展开了多学科、多视角、多语境的交流与讨论,并达成了广泛的共识,就会议的成果共同形成《首届中国中产化论坛南大宣言》(下文简称宣言)。由南京大学朱喜钢教授执笔的《宣言》,受到全体与会人员一致认可,并获得通过,且以全文的形式刊登在《城乡规划》2017年06期。 

南京大学社会学院教授、博导周晓虹

英国社会科学院院士、拉夫堡大学社会政治地理科学学院副院长Darren Smith 

《宣言》提出,中产化在宏观层面是中产人群在总人口中比例不断扩大的阶层演化现象,是中产阶层作用与影响城乡社会发展的一种社会结构形态;在微观层面表现为中产阶层的文化偏好、消费诉求等对城乡空间环境与设施进行改造与提升所引起的空间演替、产业转型以及阶层流动。在国际上,中产化已经成为衡量一个国家、地区或者城市是否进入发达状态、社会是否走向成熟的重要标志。发达国家半个世纪的中产化进程,中国十余年的中产化实践,中外中产化表现出诸多相似的特征:   

  1. 中产化引领了社会的转型与创新;  

  2. 中产化为城乡文明的重构与社会和谐作出了贡献;  

  3. 中产化促进了活力空间的再造与整体业态的发展;  

  4. 中产化作为一种现代性建构,已经成为推进全球化的重要“基础设施建设”。 

南京大学首届中国中产化国际学术研讨会与会代表合影留念 

中国已进入了特色社会主义的新时代,国情决定了中国中产化的特殊性。中国中产化与城镇化相伴,成为城镇化发展与品质化提升的必经阶段。按照国际标准计算,中国的中产阶层规模接近2亿,并且每年以千万计的规模扩张,成为全球中产阶层成长最快、数量最庞大的国家。在“扩大中等收入阶层、建设橄榄型社会”的政策指引下,中国快速的中产化与城镇化一起成为中华民族走向伟大复兴的两艘势不可挡的巨轮。 

以“组织中产化”“规划中产化”“新建中产化”为特色的中国中产化路径,是一种过程而非结果,是对人地资源关系的合理性调整与配置的提前干预。这种基于集体主义价值观、统筹观的资源配置优化与空间干预是社会主义公有制的制度性“红利”,最大限度地避免了中产化可能出现的阶层排斥、隔离、歧视等为西方国家所诟病的负面性,体现的是中国政府治理能力的卓越以及中华民族的集体智慧。 

中国中产化的快速发展标志着中产阶层的群体崛起,而中产阶层的崛起与扩大为中产化的发生、发展提供了持续推进的雄厚基础。关注中国中产化,实际上就是关注中国中产阶层的成长,关注中产阶层与城市发展的互动、与乡村复兴的互动、与产业转型、社会文化、文明以及社会形态变化的互动。中产阶层所释放的增长与发展“红利”将惠及社会的方方面面,影响并左右社会的价值理念、消费观念、生活方式,推动真正后现代消费时代的进程。 

为此,《宣言》进一步提出,我们迫切需要全方位、多视角地研究与评估我国快速成长的中产阶层这一日益庞大的社会群体在我国城镇化、现代化进程中的地位与作用,引导中产化实践为全面建成小康社会做出更大的贡献。《宣言》明确以下观点与主张: 

  1. 中产化有助于推动产业结构的转型优化,是扩大内需,倒逼供给侧改革的一帖良药; 

  2. 中产化作为保持城市活力、持续推进城镇化的更高平台,可以成为城市转型发展新的路径;  

  3.  提倡中产文化,以利于提高全民族的素质,促进社会文明的进步;  

  4. 理性对待中产化的崛起及其所产生的社会空间效应,不可重蹈城镇化问题的覆辙。  

《宣言》提出,虽然中产化显性了空间的社会分异,可能出现阶层排斥、隔离歧视等问题化,但理性地看,中产化的发生与发展是一种社会结构多元化与地缘化的历史进程,也是包括空间资源在内的社会资源再配置的必然结果,由此所伴随的社会分异以及社会问题,无论是发达国家还是发展中国家都不同程度地存在,应辩证地解读其因果,不应因噎废食地责成中产化“买单”,如同城镇化进程中乡村不可避免的失落不能由城镇化本身承担责任一样。 

《宣言》最后对未来中产化研究提出以下建议: 

  1. 加强对中国中产化进程与趋势的研究,鼓励多学科、多视角、多维度的交叉研究、综合研究与前瞻性研究。 

  2. 加强中产化对城镇化水平提升、城乡品质发展的效应及其应对研究,鼓励针对不同区域、城市的政策机制研究与实施路径的设计。 

  3.  加强中产化理论体系的建构,鼓励中国特色的新概念、新语境、新思维的创新。 

  4.  加强中产化对全球化的影响研究及中西方比较研究,融入“一带一路”战略,共同推进新时代中产化理论与实践融合的中国方案与中国模式的世界共享。   

附:《首届中国中产化论坛南大宣言》  

南京大学
基金会
南京大学校友总会版权所有    地址:江苏省南京市汉口路22号知行楼
邮编:210093    电话:02583686123    传真:02583686123    Email:nugaa@nju.edu.cn     
X
选择其他平台 >>
分享到