欢迎来到南京大学校友网!
设为首页|加入收藏|管理员入口
人物记忆
当前位置: 首页  故事·人物·口述  校园故事  人物记忆

沉重悼念本会副会长冯致光先生

信息来源:校友网发布日期: 2018-01-30浏览次数: 10

南京大学校友总会副会长、南京大学原副校长冯致光先生因病于2018年1月29日上午9时29分在南京不幸逝世,享年91岁。

冯致光先生1947年入读南京大学的前身金陵大学物理系,后到吉林大学物理系任讲师,兼任教学管理工作,历任教研室主任、系副主任。1961年调回南京大学物理系任讲师、教授,并历任教研室主任、系副主任、南京大学教务长和副校长,1996年退休。旋返聘为南京大学“中国思想家研究中心”主任,受命主持由匡亚明校长主编的《中国思想家评传丛书》200部未竟部分的组编工作。完成后,于2006年10月正式退休。曾获国家级教学成果特等奖。现任南京大学校友总会副会长、金陵大学南京校友会会长等职。

冯致光先生在担任南京大学教务长和分管教学的副校长期间,锐意教学改革,为改革教学体系,提高本科教学质量,做出了卓越的贡献。他提出“全面培养、强化基础、因材施教、增强活力”的思路,确立了以“课堂教学、学术活动、科学实验和社会实践”为主体的“三元结构”模式。并且领导进行了一项重大教学改革实践“五个一套”,即:“合理科学的课程大纲,适应社会发展的教材,优秀的教师队伍,科学合理的考核办法,实习实验基地的配套”。由于教学管理出色,冯致光、丁承憼等完成的“大学教学管理研究与实施”教学改革成就于1989年荣获国家级教学成果特等奖。

1987年,冯致光先生配合时任校长曲钦岳院士等,筹组恢复了南京大学医学院,为我校今天“文理工医”协调发展的学科格局做出了重要贡献。

上世纪90年代末,冯致光先生返聘为南京大学“中国思想家研究中心”主任,受命主持由匡亚明校长主编身份未竟部分《中国思想家评传丛书》的组编工作,该套丛书总计200部、6000万言,由南京大学出版社于2006年8月出齐。全书共收入包括文、史、哲、经、法、理、工、医、农、兵以及教育、政治、宗教等诸多学科领域“从孔子到孙中山”约2500年间的传主270余名,“评传丛书”是经过数百名学者20余年来潜心研究,涵茹古人著述而后著成的思想文化研究的专著,是具有原创性的思想文化项目被誉为当代“规模最大的中国传统思想文化研究工程”。2008年,“评传丛书”获“首届中国出版政府奖(图书奖),”为弘扬传统文化,推进社会文明建设做出了贡献。

1991年,南京大学校友总会成立,冯致光先生当选第一届理事会副会长,此后连选连任至今。

冯致光先生长期担任南京大学校友总会副会长,担任金陵大学南京校友会副会长、会长,联络海内外金陵大学和南京大学校友,参与各种校友活动,深受各类校友的爱戴。

图为冯致光先生(前右一)在南京大学校友总会成立大会上

图为冯致光副会长(右四)与南京大学校友总会第三届理事会 会长、副会长、秘书长合影

图为冯致光先生(站立者)1992年南大90周年校庆期间与校友在一起

南京大学
基金会
南京大学校友总会版权所有    地址:江苏省南京市汉口路22号知行楼
邮编:210093    电话:02583686123    传真:02583686123    Email:nugaa@nju.edu.cn     
X
选择其他平台 >>
分享到